Informationen & neue Gesetze/ Verordnungen zum Thema Hygiene & Sicherheit

Hier erhalten Sie Nachrichten und Neuigkeiten aus dem Bereich Hygiene und Arbeitssicherheit. Viele Änderungen und Novellierungen zu Gesetzen und Verordnungen zwingen Gastronomen schnell zu reagieren. 

Bleiben Sie auf dem neusten Stand 


Effektive Wege zum Kosten sparen in der Gastronomie

- Abfallmanagement neu gedacht

Kosten sparen Gastronomie

In einem Gastronomie-Betrieb ist die Übersicht der Kosten und die Maßnahmen in Bezug auf Kostensenkungen wichtige Themen, die ein solches Unternehmen stets im Blick haben sollte. Eine Kostenexplosion im Bereich Energie oder Abfallmanagement gilt es unter allen Umständen zu verhindern und genau aus diesem Grund ist es sinnvoll, effektive Wege in Anspruch zu nehmen, welche dabei helfen werden, die Kosten in der Gastronomie gering zu halten.

 

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Veränderungen in der Gastronomie nach der Coronapandemie

- Hygienemaßstäbe neu definiert

Hygiene in der Gastronomie

Kaum ein anderer Bereich wurde so stark von der Coronapandemie getroffen wie derjenige der Gastronomie. Selbst nach der Zeit der Pandemie bestehen einige Probleme in diesem Bereich, welche so schnell nicht weggehen werden.

Hat die Corona-Pandemie, in hygienischer Sicht, eine neue Regelmäßigkeit in gastronomischen Betrieben bewirkt. Vielleicht sogar ein neues Bewusstsein? 

 

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Gastronomie und ihre Bedeutung

- es verändert sich viel

Die Bedeutung der Gastronomie

Die Gastronomie gehört zum großen Bereich des Gastgewerbes. Sie befasst sich mit der Bewirtung von Gästen und bietet neben der Zubereitung von Speisen und Getränken, Gaststätten ermöglichen diese Dienstleistung ausschließlich, auch Möglichkeiten für Erlebnis und Kommunikation an. Dabei ist in der Gastronomie zwischen der Systemgastronomie – der Gast sieht sich genau festgelegten Standards gegenüber – und der Erlebnisgastronomie – den Gast erwartet außerdem das Angebot von Unterhaltung – zu unterscheiden.

 

 

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Selbstständig als Gastronomie – Didis Kneipe in Dresden!

- Sicherheit durch Kassensystem

Kassensystem Kneipe

Seither sind jedoch einige Jahre vergangen. Viele Entwicklungen gelten als überholt. Andere Entwicklungen haben die Branche fast vollständig verändert. Vor allem im Lichte der Digitalisierungswelle sind zahlreiche Veränderungen in die Gastronomiebranche hereingebrochen. Leicht war es nie, sich als Gastronom durchzuschlagen. Es ist ein Traum mit viel Verantwortung. Daran erkennt man die zum Teil sehr witzigen Verbindungen zwischen Realität und der fiktiven Film- und Medienwelt. 

 

 

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Besonderheiten der Lohnabrechnung in der Gastronomie Branche

- Es wird immer komplizierter

Lohn und Gehaltsabrechnung Gastronomie

Die Lohn- und Gehaltsabrechnung wird immer komplizierter. Es gibt kaum eine Branche, die sich nicht über die hohe Komplexität der Branche beschwert. Dennoch ragt eine Branche besonders hervor. Die Gastronomie hat seit jeher ein sehr schwieriges Standbein. Dafür verantwortlich sind mehrere Umstände, auf die wir in diesem Artikel näher eingehen wollen. 

 

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Gastro-Dienste in Zeiten höherem ökologischem Bewusstsein

- Wachsende ökologische Bedenken

Die Lebensmittel-, Getränke- und Restaurantbranche ist eine sehr spezielle Branche. Der Trend zu ökologisch sorglosem Genuss ist bei vielen jungen Menschen vorhanden. Immer mehr Menschen wollen ihre Speisen online bestellen und vertrauen auf die gleiche Qualität wie zu Hause. Insbesondere muss, dass Essen nach ökologischen Grundsätzen gekocht werden.

 

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Molekularküche

- Die Nutzung von Chemikalien erlaubt ganz neue Gerichte

Molekularküche

Die Liste an Chemikalien ist äußerst lang und beinhaltet mittlerweile hunderte, wenn nicht gar tausende einzelne Stoffe. Viele dieser Stoffe kommen auch als Lebensmittelzusatzstoff (erkennbar auf der Zutatenliste an ihrer E Nummer) zum Einsatz und helfen beispielsweise dabei, Lebensmittel haltbarer oder lagerfähig zu machen. Der Einsatz solcher Zusatzstoffe wird zwar kontrovers diskutiert, ist aber solange die geltenden Grenzwerte eingehalten werden, unbedenklich. 

 

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Versandlösungen auch für Gastronomen interessant

- Fit für die Zukunft!

Verpackungsmaterialien für TO GO Geschäft

Die Digitalisierung hat und wird unseren Alltag immer weiter verändern. Insbesondere der Online-Handel hat dazu geführt, dass klassische Geschäftsmodelle nicht mehr wie gewohnt funktionieren. Mitunter sind Gewerbetreibende also gezwungen, sich den veränderten Bedarfen anzupassen. Dazu gehört es beispielsweise, seinen Kunden Wahlmöglichkeiten zu bieten. Produkte können beispielsweise weiterhin vor Ort gekauft, aber auch im Online-Shop nach Hause bestellt werden. Von diesem Trend lange ausgenommen war vor allem die Gastronomie und der Lebensmittelhandel.

 

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Geld sparen auf der Gastromesse

 – Was kann man alles bekommen?

Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz

 

Messen sind heute eine gute Möglichkeit, um bei bestimmten Produkten Geld zu sparen und gleichzeitig seine Gastronomie bekannter zu machen. Gerade jetzt stehen einem in dem Bereich einfach alle Türen offen, sodass man lediglich schauen sollte, wo eigentlich die nächste Messe stattfindet. Es ist schließlich nicht unbekannt, dass man dort sein Business vorstellen und sich neue Kunden oder Besucher holen kann. Gerade wenn es um die Gastronomie geht ist die Konkurrenz besonders groß, sodass man genau schauen muss, welchen Kundenstamm man in dem Bereich am meisten anspricht.

 

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Mehr Kontrollen  bei Allergenen

Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz

Seit Ende 2014 müssen alle Lebensmittel nach der Lebensmittelkontrollverordnung neu gekennzeichnet werden. Unter anderem gilt es, Allergene auch in der der Gastronomie auszuloben. Im Normalfall sieht das so aus, dass auf Nachfrage der Gäste, im besten Falle richtige Auskunft gegeben werden kann. (Manchmal hilft da eine Mappe, wo alles aufgeführt wird). In der Praxis eine unbefriedigende Lösungen. Tagesangebote, saisonale Produkte, Buffets, sowie Angebote in Foodtrucks oder auf Märkten werden dabei vernachlässigt. Das soll sich jetzt ändern, denn die Übergangszeit ist vorbei. 

Eine gute Lösung für solche Kennzeichnungen finden Sie im übrigen bei gastro-flixx. Produktkennzeichnung, Allergene und Zusatzstoffe auf magnetischen Schildern. 

 



Änderungen bei Abfall und Wasser

Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz

 

Bei den Normenvorgaben für Abfall- und Abwasser wurden weitreichende Anpassungen beschlossen. Neben der Veröffentlichung der novellierten Abfallbeauftragten- Verordnung wurde auch das WHG und die Abwasserverordnung geändert.

 

Zudem ist seit kurzem eine neue Gewerbeabfallverordnung in Kraft. Erhalten Sie hier eine kompakte Übersicht aller Anforderungen und was Sie ab sofort beachten müssen. 



Kontrollergebnis- Transparenz- Gesetz

Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz

Neuer Anlauf, neuer Name? Und damit sich auch der Letzte den tollen Begriff Kontrollergebnis- Transparenz- Gesetz merken kann, wir dieser einfach mit "KTG" abgekürzt. Nachdem alle Ansätze der Gastro- Ampel oder auch Hygiene- Ampel im Sande verlaufen sind, versucht die Politik in NRW (natürlich nur unter Protest des DEHOGA) einen neuen Anlauf.

Bist 2020 wird es eine Übergangsphase geben, in der die Betriebe Kontrollergebnisse freiwillig publizieren können.

Die Landesregierung will mit dem Transparenz-System für die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelkontrollen den Verbraucherschutz stärken und gut arbeitenden Lebensmittelbetrieben einen Wettbewerbsvorteil ermöglichen. Eigentlich ein guter Vorsatz. Mal sehen wie diesmal die Durchführung aussehen wird.



Mineralölrückstände in Lebensmitteln

 

 

Lebensmittelverpackungen aus recycelten Papier können hohe Gehalte an Mineralöl-l Komponenten enthalten, welche zum Beispiel durch bedrucktes Zeitungspapier oder mineralölhaltigen Druckfarben in der Recycling Prozess eingebracht werden. Die dadurch entstehenden gesundheitlichen Risiken werden vom BSR neu bewertet und Maßnahmen hierfür gebildet. Erfahren Sie die neuesten Entwicklungen.

Mehr Infos finden Sie hier

 



Hygiene CD ROM

 

Dieses Hilfsmittel ist Nachschlagewerk, Informationsquelle und praktische Alltagshilfe in einem.

Egal ob Sie Neugründer oder alter Hase sind, lassen Sie sich nicht mehr auf Kompromisse zum Thema Hygiene und Arbeitssicherheit ein.

 

Inklusive Audits, Checklisten und Aushängen

 



Neue Leitsätze für Fleisch u. Fleischerzeugnisse

 

 

Ende des Jahres 2015 wurden die neuen Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse veröffentlicht. Rechtlich haben sie die Qualität eines Sachverständigengutachtens und werden zur Auslegung lebensmittelrechtlicher Vorschriften herangezogen. Erfahren sie einen Überblick zu den aktualisierten Leitsätzen. So erleichtern Sie sich ihre Arbeit.

Mehr Infos finden Sie hier

 



Neues Zertifizierungskonzept vom TÜV

 

Der TÜV Rheinland hat zusammen mit der Hochschule Niederrhein ein neues Zertifizierungskonzept für Schulen, Kitas, Mensen, Cateringunternehmen und Betriebscasinos entwickelt. Grund: die wachsenden Anforderungen an eine gute Hygiene und eine Produktqualität, die nicht nur kulinarisch, sondern auch ernährungsphysiologischen Anforderungen gerecht wird. Somit können Sie mit diesen neuen Prüf- und Zertifizierungsverfahren mehr Qualität und Transparenz sicherstellen. Somit steigen auch ihre Qualitäts- und Hygienestandards. Mehr Infos finden Sie hier

 



Rückstellproben in gewerblichen Küchen

 

Welche Regelung gilt derzeit zum Thema Rückstellproben?

Immer wieder ist hier eine große Verunsicherung festzustellen, was die Art der Lebensmittel für Rückstellproben, die Menge der Rückstellproben und die Zeitdauer der Einlagerung der Rückstellproben angeht.

Seit dem 08.03.2016 gibt es hierzu gar keine gesetzlichen Vorgaben mehr! 

Die bisherige Regelung wurde aus der Tierischen Lebensmittelhygiene-Verordnung gestrichen. Somit gibt es zu diesem Thema derzeit nur noch Empfehlungen, diese jedoch sind sehr sinnvoll zur eigenen Absicherung in einem Erkrankungsfall, um beweisen zu können, dass die gemeldete Erkrankung nicht auf die produzierten Lebensmittel zurückzuführen ist. Mehr Infos hier



Was ist die ISO 22 000?

Eine Zertifizierung nach DIN EN ISO 22000 ist dann möglich, wenn das Unternehmen die hohen Standards einhält. Die Zertifizierung nach ISO 22000 bildet die Grundlage für die Wahrung der Anforderungen zur Lebensmittelsicherheit. In der Außenwirkung zeigt die Zertifizierung nach ISO 22000 ebenfalls, dass die strengen Normen und Vorschriften eingehalten werden. Die Zertifizierung bietet auch den Geschäftspartnern und Kunden die Sicherheit darüber, dass die Lebensmittelsicherheit gewahrt wird. Das Managementsystem, das auf der ISO 22000 – Norm basiert, ermöglicht dem Unternehmen ein Zusammenwirken des Instrumentariums, um die Lebensmittelsicherheit zu wahren. Das Managementsystem unterstützt die Unternehmen bei technischen Lösungen, bei der Aufsicht der Betriebsabläufe und der Berücksichtigung rechtlicher Vorschriften. Das Managementsystem steht jedem zur Verfügung und beinhaltet alle sicherheitsrelevanten Bereiche wie Herstellung, Lagerung, Transport und Vertrieb.

Weitere Infos finden Sie hier.



Gebühren bei Regelkontrolle

Gebühren für Regelkontrollen nicht mehr aufzuhalten!

Die planmäßige Routinekontrolle, die gebührenpflichtig wird, ist eine solche, bei der eine Überprüfung des Betriebs durchgeführt wird.

Eine Plankontrolle wird künftig wie folgt berechnet:

Anfahrtpauschale: 20,00 Euro

Bei einer Kontrolldauer von bis zu einer Stunde: 57,00 Euro

Bei mehr als einer Stunde 57,00 Euro für die erste Stunde, danach je nach Zeitaufwand (Basis: Stundensätze der Kreisordnungsbehörden, www.lanuv.nrw.de), abgerechnet wird für jede angefangene 15 Minuten.

Die Änderungsverordnung ist als Anlage beigefügt. Die Änderungsverordnung ist am 13. Mai 2016 im Gesetz- und Verordnungsblatt NRW veröffentlicht worden. Sie ist einen Tag nach diesem Verkündungsdatum in Kraft getreten. Das heißt, die planmäßigen Erstkontrollen sind ab sofort gebührenpflichtig.



Betriebssicherheitsverordnung

Die BetrSichV regelt, wie der Name schon sagt, Vorschriften die die Sicherheit im Betrieb gewährleisten soll. Die Neuerungen befassen sich um  Prüfungsvorgaben bei Aufzügen, altersgerechte Arbeitsgestaltung, Ergänzungen  bei der Gefährdungsbeurteilung, und Erweiterungen bei Schutzmaßnahmen von Arbeitsmitteln.

Eine Übersicht erhalten Sie hier.



Daten zur Lebensmittelüberwachung

Letztes Jahr hat die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder rund 540.000 Betriebe kontrolliert. Bei 25 Prozent wurden Verstöße festgestellt. Der Anteil von Beanstandungen bei Proben von Lebensmitteln, Lebensmittelkontaktmaterialien und Bedarfsgegenständen wie Kosmetika liegt ebenfalls auf dem Niveau der vergangenen Jahre. 12 Prozent der rund 382.000 Proben wurden beanstandet. Mit 876.702 Kontrollbesuchen in 540.419 Betrieben wurden geringfügig mehr Kontrollen durchgeführt (+ 1 Prozent) als in den Vorjahren. (Quelle: Bundesverband der LM- Kontrolleure) 



Neue DGUV Infos für Brandschutzhelfer

Unternehmen sind verpflichtet ausreichend Brandschutzhelfer auszubilden. Die neue Fassung der Deutschen Gesetzlichen Unfall Versicherungen Informationen 205-023 bringen einige Neuerungen mit sich. So können Brandschutzbeauftragte als "Befähigte Personen" jetzt intern Brandschutzhelfer ausbilden.

Download Infobroschüre 



ISO 9001:2015 mit gravierenden Änderungen

Ende des Jahres 2015 kommt die Novellierung auch in deutscher Sprache. Ein nach ISO 9001 zertifiziertes QM- System ist ein genormter Qualitätsmaßstab für innerbetriebliche Abläufe. Es bietet außerdem eine gute Grundlage um auf weitere interne und externe Forderungen reagieren zu können. 

Weitere Infos finden Sie hier.



Lebensmittelbuch aktualisiert

Das Deutsche Lebensmittelbuch ist eine Sammlung von Leitsätzen für diverse Produktgruppen, in denen über 2000 Lebensmittel und ihre Beschaffenheit beschrieben werden. Diese Leitsätze sind zwar keine Rechtsvorschriften, bieten aber dennoch eine wertvolle Orientierungshilfe. Diese Leitsätze im LM Buch wurden aktualisiert. Sehen Sie die Inhalte hier.



Informationen rund um das Thema Arbeitssicherheit/ Schutz in der Gastronomie

Sicher arbeiten in Ladezonen und Laderampen
Aus den Eurostat-Statistiken 2023 geht hervor, dass sich die meisten tödlichen Arbeitsunfälle im Jahr 2021 beim Fahren oder an Bord von Transport-, Hebe- oder Fördergeräten ereigneten (17,2 %). Der zweitgrößte Anteil der Unfälle mit Todesfolge war auf Bewegungen zurückzuführen (16,1 %). Bei der Anzahl nicht tödlicher Verletzungen steht die Transport- und Lagerbranche an zweiter Stelle. Diese Statistiken zeigen überdeutlich, wie hoch die Risiken bei der Arbeit an Laderampen und in Logistikunternehmen sind. Weiterlesen
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Sichere Verkehrswege auf dem Betriebsgelände – Werksverkehr sicher gestalten
Laut der Europäischen Agentur für Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz erlitten 2021 fast 3 Millionen Menschen in der Europäischen Union Arbeitsunfälle. 3 347 Unfälle endeten tödlich. Damit ist die Opferzahl im Vergleich zu 2010 um 22% gesunken. Diese positive Entwicklung ist auf Arbeitssicherheitsmaßnahmen zurückzuführen. Weiterlesen
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Achtung Fahrerloses Transportsystem (FTS): Sicherheit und Beschilderung
Im Industrie- und Lagerbereich kommen immer häufiger sogenannte autonome Transportsysteme (ATS) oder fahrerlose Transportsysteme (FTS) zum Einsatz, um die Bewegung von Materialien effizienter, ressourcenschonender und auch sicherer zu gestalten. So werden beispielsweise bei der Bewegung schwerer Lasten oder der sehr verteilten Materialbewegung die Wege und körperliche Belastung für die Produktions- und Lagermitarbeiter deutlich reduziert. Ebenfalls […] Weiterlesen
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Weniger Unfälle durch die Trennung von Fahrzeugen und Fußgängern
Betriebsleiter haben es am Arbeitsplatz häufig mit unterschiedlichen Fahrzeugen zu tun, die für verschiedene Zwecke eingesetzt werden. Dazu zählen straßentaugliche Fahrzeuge wie die Pkw von Mitarbeitern und Besuchern, Lieferwagen und Lastkraftwagen, aber auch Spezialfahrzeuge wie Gabelstapler, Schubstapler, Teleskoplader, Kipplaster und Seitenlader. Transporte sind für Unternehmen unerlässlich, können aber auch sehr gefährlich sein. 2021 wurden gemäß […] Weiterlesen
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Verkehrsbereiche im Unternehmen richtig absichern
Treffen Personen und Fahrzeuge bei der Arbeit aufeinander, beispielsweise im Lager, besteht erhöhte Unfallgefahr. Deshalb müssen Arbeitgeber diverse Sicherheitsmaßnahmen ergreifen, um Verletzungen, Todesfällen und Sachschäden vorzubeugen. Aus Betrieben mit gemischtem Fußgänger- und Fahrzeugverkehr werden häufig einschlägige Unfälle gemeldet. Beispielsweise werden Personen angefahren, überfahren oder gequetscht. Aber auch bei der Arbeit mit Fahrzeugen bestehen Unfallgefahren: Es […] Weiterlesen
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Nicht in Lichtquelle schauen, Warnung vor heißem Inhalt, Warnung vor heißem Dampf – neue Symbole nach EN ISO 7010
Drei neue EN ISO 7010 Symbole sind ab sofort als Schilder-Vorlagen verfügbar - Optimieren Sie Ihre Kennzeichnung durch neue standardisierte Symbole! Weiterlesen
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Heiße Sommertage: Was ist am Arbeitsplatz zu tun?
Arbeiten bei Sommerhitze | SETON Blog Weiterlesen
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Erfüllt Ihr Lager bei Kälte alle Anforderungen?
Die Temperaturen sinken und Schnee ist vorhergesagt. Der Winter kann neue Sicherheitsrisiken mit sich bringen, und es ist wichtig, angesichts des kalten Wetters besondere Vorsichtsmaßnahmen zu treffen. Hier sind einige Tipps, um die Lagersicherheit in diesem Winter sicherzustellen.  Rund um das Lager Beginnen Sie mit den Eingangstüren Öffnen Sie die Türen nur, wenn es nötig […] Weiterlesen
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Individuelle Etiketten – ein wichtiger Bestandteil Ihrer Markenidentität
Die Gestaltung maßgeschneiderter Etiketten für Ihre Produkte ist eine großartige Möglichkeit, mit Ihren Kunden über die Verbreitung relevanter Botschaften Kontakt zu halten. Doch das ist bei weitem nicht der einzige Vorteil. Weiterlesen
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Zu Gast auf der Ausbildungsmesse in Offenbach
Wir waren im Oktober auf der Ausbildungsmesse in Offenbach vertreten und haben dabei Ausschau nach neuen Azubis für das Ausbildungsjahr 2023 gehalten! Weiterlesen
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Informationen zur Marktsituation für Folien und Kennzeichnung
Informationen zur Marktsituation für Folien und Kennzeichnung Weiterlesen
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Industriekaufmann – Fatih Yedier
Da ich aus dem Rhein-Main-Gebiet komme, wurde ich auf Brady schon früh aufmerksam. Als ich dann die Stellenanzeige zur Ausbildung als Industriekaufmann im Internet sah, entschied ich mich direkt dazu, mich darauf zu bewerben. Ich war mir sicher, dass diese Ausbildung gut zu mir passt, da ich bereits während meiner Schulzeit an wirtschaftlichen Themen interessiert […] Weiterlesen
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Girls‘ Day & Boys‘ Day 2022
Wir haben uns sehr darüber gefreut, dass wir am 28.04.2022 zum ersten Mal seit Beginn der Corona Pandemie wieder einen Girls‘ und Boys‘ Day am Standort Egelsbach veranstalten konnten. Weiterlesen
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Das neue ausziehbare Gurtband-Absperrsystem von SETON
Das neuartige und äußerst robuste Absperrsystem wurde von SETON - dem Anbieter für Sicherheit und Kennzeichnungslösungen am Arbeitsplatz - für die für die Absperrung von Bereichen in Lagerhäusern, Fabriken, Vertriebszentren und Baustellen konzipiert.  Weiterlesen
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Karriere bei BRADY: Unser Auszubildender Roman erzählt von seiner Ausbildung als Fachkraft für Lagerlogistik
Der Ablauf von der Warenannahme über die Ein- und Auslagerung von Produkten und das Versenden von fertigen Packstücken, z.B. für eine Spedition, bis hin zur Umformung von größeren Mengeneinheiten in handgerechte kleine Kommissioniereinheiten, ist sehr interessant und abwechslungsreich. Weiterlesen
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Karriere bei BRADY: Furkan über seine Ausbildung zum Medientechnologen Digitaldruck
Die Zeit ist wie im Flug vergangen! Im August 2019 habe ich meine Ausbildung bei Brady/Seton begonnen. Nun bin ich bereits im 3. Lehrjahr und werde meine Ausbildung voraussichtlich im Juni 2022 abschließen. Gerne möchte ich euch von meinen Erfahrungen der letzten 3 Jahre erzählen: Nachdem ich die Schule abgeschlossen hatte, war ich mir sicher, […] Weiterlesen
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Warum Arbeitsmittelprüfungen so wichtig sind!
In unserer hochtechnisierten Welt können wir selbst nicht mehr beurteilen, ob wir beispielsweise in einem Flugzeug oder einem Aufzug sicher sind oder uns in Gefahr befinden. Wir sind davon abhängig, dass die von uns genutzte Technik funktioniert. Was soll wann und wie oft geprüft werden? Der Staat hat in zahlreichen Gesetzen, Vorschriften, Regeln und Normen für Klarheit in diesen Fragen gesorgt. Prüfplaketten und Prüfberichte machen die der nötigen Arbeitsmittelprüfung transparent und sorgen so dafür, dass wir Vertrauen in die Sicherheit der geprüften Objekte haben. Weiterlesen
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Lean Warehouse Management und warum es nötig ist
Mit dem Wachstum der globalen Lieferkette stehen Lagerhäuser unter dem Druck der Notwendigkeit einer immer besseren, schnelleren und effizienteren Leistung. Da dieser Druck ständig wächst, wird die Rolle der schlanken Lagerverwaltung immer relevanter. Da das Prinzip des Lean Managements jedoch relativ neu in der Lagerhaltungsbranche ist, haben viele Lagerverwalter noch keine rechte Vorstellung davon. SETON hilft Ihnen, sich in die Materie einzuarbeiten und Ihr Fachwissen auszubauen. SETON bietet außerdem passende Lean-Lösungen für Ihren Lagerbedarf und eine effektivere Verwaltung Ihres Lagers an. Was ist Lean Management? Die Lean-Denkweise wurde von Toyota für die Automobilindustrie entwickelt. Sie zielt darauf ab, alle Aktivitäten oder Prozesse zu eliminieren, die Ressourcen verbrauchen, dabei aber keinen Mehrwert generieren. Weiterlesen
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Karriere bei BRADY: Andrea über seine Ausbildung zum Medientechnologen
Wir bei BRADY / SETON bieten jungen Menschen unterschiedliche Möglichkeiten, Berufserfahrungen zu sammeln – als Berufsanfänger, Quereinsteiger oder Young Professional. Neben dem Einstieg durch ein Praktika bilden wir unterschiedliche Berufe aus. Andrea, der seine Ausbildung zur Fachkraft für Medientechnologie erfolgreich bei uns absolviert hat, berichtet von seiner Erfahrung. Weiterlesen
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PRÄVENTION AKTUELL – Pflichtlektüre für Sicherheitsexperten
Spannende Reportagen aus dem Arbeitsalltag, wissenswerte Beiträge zu Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Nachhaltigkeit sowie Infos über interessante Produktneuheiten – all das bietet die Fachzeitschrift PRÄVENTION AKTUELL. Am 18. Juni erscheint Ausgabe 3 als Printmagazin. Aber auch online können sich Sifas, Sibes und Führungskräfte schlau machen, in Podcasts reinhören und durch Webstories scrollen. Wie schützen sich Gleisbauer vor den Risiken ihres Knochenjobs? Vor welchen Herausforderungen stehen Bestatter während der Corona-Pandemie? Wie gehen Notfallsanitäter mit psychischen Belastungen um? Allein die Titelgeschichten der jüngsten drei Ausgaben von PRÄVENTION AKTUELL zeigen schon, wie ideen- und abwechslungsreich sich die Fachzeitschrift den Themen Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz widmet. Weiterlesen
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Sachgerechtes Entsorgen von gebrauchten Atemschutzmasken und Einmalhandschuhen
Einwegschutzhandschuhe, meist aus Nitril oder Vinyl, kommen in vielen Betrieben und sonstigen Einrichtungen zum Einsatz, in der Lebensmittelverarbeitung ebenso wie in der chemischen Industrie oder in Arztpraxen, Krankenhäusern und Pflegediensten. Die Zahl der zu entsorgenden Handschuhe geht in Deutschland pro Jahr in die Milliarden. In Coronazeiten hat sich der Verbrauch an Handschuhen durch verschärfte Hygienevorschriften noch einmal deutlich erhöht. Das gilt in noch größerem Ausmaß für Atemschutzmasken oder den Mund-Nasen-Schutz. Wurden die Masken vorher nur in einigen wenigen industriellen oder medizinischen Bereichen als Persönliche Schutzausrüstung (FFP1/2/3-Masken) oder als OP-Masken zur Reduzierung der Tröpfcheninfektion getragen, so benutzt sie mittlerweile nahezu die gesamte Bevölkerung. Weiterlesen
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Schutzhandschuhe – Richtig Anziehen, Ausziehen und Entsorgen
Momentan sehen wir sie überall im Einsatz – Schutzhandschuhe. Wurden sie vorher vorwiegend in Bereichen der Lebensmittelindustrie, Chemie, Krankenhaus oder dem Pflegedienst verwendet, gehören sie mittlerweile für immer mehr Menschen zur täglichen "Schutz Routine" im Alltag. Die besten Schutzhandschuhe sind aber nur dann von Nutzen, wenn man diese auch sachgerecht anwendet und verwendet. Nur wenn sie richtig angezogen, getragen, ausgezogen und entsorgt werden, können sie die Hände auch wirklich effektiv schützen. Zudem wird somit die Kontaminations- und Infektionsgefahr vom Anfang bis zum Ende der Tragezeit verringert. Unsere Handschuh-Anleitung zum richtigen und sterilen Tragen von Schutzhandschuhen/Einmalhandschuhen zeigt, welche Grundregeln es zu beachten gibt, sowohl beim Anziehen, als auch beim Ausziehen und Entsorgen. Weiterlesen
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Individuelle Winterschilder für Ihr Betriebsgelände – einfach gestalten
Für die kalte Jahreszeit gibt es eine ganze Reihe allgemeiner Warn- und Hinweisschilder, wie Einschränkungen des Winterdienstes, Hinweise zur Rutschgefahr oder Warnung vor Eiszapfen oder Dachlawinen. In SETON Winterschilder-Sortiment finden Sie dazu die passende Auswahl. Doch so unterschiedlich wie der Winter selbst, sind auch die Schilder-Wünsche unserer Kunden. Gerne stellen wir Ihnen die häufigsten individuellen Winterschilder anhand von Beispielen vor. Weiterlesen
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Welche Vorschriften gelten für Notausgänge: Kennzeichnung und Sicherungseinrichtungen
Für Notausgänge in Firmengebäuden gelten wegen ihrer Bedeutung für die Sicherheit von Arbeitnehmern eine ganze Reihe spezieller Regeln. Neben den baulichen Maßnahmen, die für eine sichere und zügige Evakuierung getroffen werden müssen, sind für die sicherheitsgemäße Nutzung von Notausgängen auch Regeln zur Kennzeichnung und zur Absicherung der Notausgänge unverzichtbar. Weiterlesen
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SETON Prüfplaketten im Einsatz
Dass unsere Prüfplaketten besonders hochwertig sind wissen wir. Immerhin produzieren wir sie selbst, weil uns ihre Qualität besonders am Herzen liegt. Von unserem Unternehmensstandort verschicken wir sie zu unseren treuen Kunden. Wie vielfältig die Anwendungsgebiete dort sein können, zeigt das Beispiel von WindWM.  WindWM kauft seit 2015 Prüfplaketten von SETON. Im hohen Norden geht es für unsere Prüfplaketten über den Wasserweg zum beeindruckenden Offshore-Windpark Meerwind Süd | Ost in der Nordsee nördlich von Helgoland. 80 Offshore-Windenergieanlagen erbringen eine Gesamtleistung von bis zu 288 MW, damit werden 360.000 Haushalte klimafreundlich mit Strom versorgt. Weiterlesen
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