Versandlösungen auch für Gastronomen interessant

- Fit für die Zukunft


Die Digitalisierung hat und wird unseren Alltag immer weiter verändern. Insbesondere der Online-Handel hat dazu geführt, dass klassische Geschäftsmodelle nicht mehr wie gewohnt funktionieren. Mitunter sind Gewerbetreibende also gezwungen, sich den veränderten Bedarfen anzupassen. Dazu gehört es beispielsweise, seinen Kunden Wahlmöglichkeiten zu bieten. Produkte können beispielsweise weiterhin vor Ort gekauft, aber auch im Online-Shop nach Hause bestellt werden. 

 

Von diesem Trend lange ausgenommen war vor allem die Gastronomie und der Lebensmittelhandel. Insbesondere seitens der Kunden bestand und bestehen Zweifel hinsichtlich der Eignung gewisser Produkte für eine Lieferung. Bei besonders anspruchsvollen Lebensmitteln, die nur mit größtem Aufwand sicher versendet werden können, sind diese Zweifel auch berechtigt. Viele Lebensmittel sind jedoch mit etwas Aufwand problemlos auch versendbar, sodass sich Gastronomen und Lebensmittelhändlern je nach Sortiment interessante Ertragsperspektiven bieten. 

 

Nahrungsmittel nach Hause liefern lassen ist im Trend 

 

Im Vergleich zum Gesamtmarkt ist der Anteil des Versandhandelns zwar noch recht klein, allerdings wächst dieser Anteil stetig. Nicht zuletzt gilt auch die Corona Pandemie als ein wahrer Treiber des Versandhandels auch für Gastronomie und Lebensmitteleinzelhandel. Bei gewissen Versandmengen werden die Margen übrigens immer besser: die DHL Paket Preise werden beispielsweise mit zunehmender Menge immer günstiger. 

 

Die Versandkosten können entweder im Rahmen der Preisfindung einkalkuliert, zusätzlich ausgewiesen oder auch vom Bestellwert bzw. Umsatz abhängig gemacht werden. Darüber hinaus handelt es sich bei vielen Produkten die Gastronomen versenden um solche, die dem oberen Preissegment zuzuordnen sind. Dementsprechend ist hier die Bereitschaft Lieferkosten in Kauf zu nehmen besonders hoch. 

 

Innovative Lösungen garantieren Frische 

 

Kritisch diskutiert wird beim Versand von Lebensmitteln immer wieder die Frische. So wird die Qualität beispielsweise dadurch beeinflusst, wie schnell ein Paket zum Empfänger gelangt. Mit entsprechenden Express- oder Same Day Lieferungen kann diese auf einem hohen Niveau gehalten werden. Zudem gibt es mittlerweile zahlreiche innovative Lösungen, die auch den Versand von kühlungsbedürftigen Nahrungsmitteln ohne Qualitätsverlust erlauben. 

 

Typische Frischeprodukte können beispielsweise mit einer vollständig recyclebaren Hülle aus einem Pappgemisch umhüllt und zusätzlich durch gefrorene Kühlpacks gekühlt werden. So lässt sich dann beispielsweise auch ein Qualitätsverlust vermeiden, wenn ein Paket ungewollt seinen Empfänger nicht wie geplant erreicht, oder dessen Inhalt erst nach längerer Lagerzeit ausgepackt wird. 

 


Versandlösungen Gastronomie

Küchenmesser schärfen

lebensmittelkennzeichnung gastronomie
Buffet Schilder
HACCP Etiketten
HACCP Kontrollsystem


Diese Seite ist für Sie interessant, wenn Sie sich für folgende Themen interessieren:

HACCP, Gastronomiebedarf, Küchenausstattung, Hygiene- Ampel, Hygiene Schulung, erste Hilfe Gastronomie, Brandschutz in Küchen, Sicherheitsausstattung in Küchen, Lagerhygiene, Reinigung Küche, Arbeitssicherheit Gastronomie, HACCP Richtlinien, Sicherheitskleidung Gastronomie, Eierbox, HACCP Etikettenspender, Allergene Etikettenspender, Rückstellproben, Verbandsbuch, Fingerlinge, Augendusche, Fettbrandlöscher, Brandschutzordnung, Sicherheitsschuhe Küche, Thermohandschuhe, clean Hands System, Clean Card, farbige Schneidbretter, Abfüllhilfe Reinigungsmittel, Kühlhausjacke, Hautschutzplan


Weitere Informationen und Unterstützung erhalten Sie hier:

gastrooh- regionale Lieferanten
gastro-link24- Tipps Gastronomie
gastro-monster- Ausbildungsplatz gastronomie suchen
gratis-gastro-info- Speisekarte schreiben
gastro-check24- Hilfe Gastronomie finden


Hinweis: Wir listen hier  Ideen für Gastronomen auf und übernehmen keine Verantwortung für die einzelnen Produkte.  Unsere Downloads & Blogartikel sind Service. Dabei handelt es sich um eine zusammenfassende Darstellung der fachlichen und rechtlichen Grundlagen, die keinen Anspruch auf Richtigkeit oder Vollständigkeit erhebt. Es kann eine Beratung im Einzelfall nicht ersetzen. Obwohl die Informationen mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt wurde, kann eine Haftung für die inhaltliche Richtigkeit nicht übernommen werden.